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¡ ATENCIÓN! con el caracol africano...

Estos moluscos de tierra están invadiendo zonas del país y pueden ser muy peligrosos, aunque muchas personas lo desconocen e incluso niños juegan con estos invertebrados

Desde hace algunos años existe en Venezuela una especie invasora que que está impactando seriamnete nuestro ambiente: El caracol africano gigante (Achatina fulica). No se sabe como llegó a nuestras tierras, aunque se cree fue introducido con fines comerciales para venderlo como mascota. 


Los caracoles africanos están invadiendo zonas del país, pero muchas personas no saben lo peligrosos que pueden ser, incluso niños juegan con estos moluscos hermafroditas. Aprenda a reconocer a estos invertebrados y tome las siguientes precauciones:

1) La concha es marrón, de forma cónica y puede medir desde 10 hasta 30 cm de longitud.

2) Puede poner huevos 1.200 veces al año y en cada oportunidad puede dejar entre 100 y 400 huevos.

3) Tiene como hábitat los lugares húmedos tanto en zonas urbanas como rurales.

4) Si está contaminado es transmisor de parásitos (gusanos) que producen problemas de salud neurológicos, respiratorios, hepáticos y de otros órganos en humanos. Evite manipularlo sin ningún tipo de control y menos consumirlo como alimento.

5) Evite que niños y adolescentes los toquen o jueguen con ellos.

6) Es un depredador voraz. Para los agricultores es una plaga que destruye cultivos. Afecta sembradíos de todo tipo de especies comestibles o no.

7)
Puede transmitir enfermedades si la mucosa contaminada entra en contacto con tejido mucoso humano como ojos, nariz o boca.

8) Si observa algún caracol o un grupo de ellos, siempre utilice guantes para manipularlos y recójalos con una pala. Colóquelo dentro de una lata o envase desechable e incinérelo.

9) También puede arrojarles cal o sal y luego enterrarlos.

10) Evite aplastarlo o lanzarle objetos que puedan hacer que salpique la mucosa.





Impacto del Caracol Africano


  • Si está contaminado es transmisor de parásitos (principalmente gusanos) que pueden generar problemas neurológicos, respiratorios, hepáticos y de otros órganos en humanos
  • Para los agricultores es una plaga que destruye cultivos. Afecta sembradíos de especies comestibles o no
  • En su etapa juvenil es cuándo más daño causa a las plantas, por su gran voracidad a una amplia gama de especies vegetales: cacao, lechosa, maní, piña, repollo, parchitas, toronjil, etc
  • Es dañino para el hombre si el caracol está contaminado, cuando es consumido como alimento y cuando es manipulado sin ningún tipo de control

¿Qué Hacer en Presencia del Caracol Africano?


  • No alarmarse. El caracol puede ser retirado manualmente usando guantes. Nunca manipular con las manos sin guantes. Esto debe hacerse tantas veces como sea necesario
  • No entrar en contacto con la mucosa del animal. No golpearlo o triturarlo porque al salpicar podría infectarse de parásitos si entra en contacto con manos, oídos, nariz, ojos o boca (si es que el caracol está contaminado)
  • Recogerlos con una pala, vaciarlos en una lata, añadirles kerosen y quemarlos
  • Evitar comprarlos. No los consuma como alimento