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Hablemos del cólera para crear prevención!...


El cólera se caracteriza por presentar síntomas comunes a otras enfermedades como diarrea profusa, deshidratación, picos de fiebre, dolores abdominales e intestinales. Estos síntomas pueden presentarse en mayor medida que en otros casos debido a la intensidad de la infección que puede generar la bacteria dentro del organismo. La mayor parte de los casos de cólera se producen a partir del consumo de agua no potable, situación común a gran parte de la población mundial. Al mismo tiempo, el consumo de alimentos que no han sido propiamente tratados puede contagiar a más personas. Si bien no es común contagiarse el cólera de persona a persona, por el contacto o la respiración, sí es común en algunas regiones de África que las personas consuman el agua sucia ya infectada por las bacterias existentes en las heces de otros casos positivos.
A pesar de que el cólera ya no es considerada una enfermedad altamente peligrosa gracias a los avances en el tratamiento, es cierto que si la misma no es atacada de manera apropiada y rápida cuando se presenta en un individuo, puede volverse mortal. El uso de antibióticos y el suministro de nutrientes a través del suero o de líquidos es esencial para restaurar las condiciones de salud de la persona afectada.